История Элайнеров

Свою историю элайнеры берут в 1940-х годах, когда доктор Гарольд Кеслинг впервые придумал позиционер для зубных рядов из каучука в рамках заключительного этапа некоторых видов ортодонтических работ. Это и были ранние каппы. Позиционеры доктора Кеслинга были способны незначительно перемещать зубы, а также могли использоваться для фиксации зубного рядя после того, как снимался аппарат для выравнивания зубных рядов. Доктор Кеслинг предсказал, что во многих случаях перемещение зубов может осуществляться поэтапно.

В 1960-х годах впервые применили технологию термоформования для изготовления капп. В конце 1960-х — начале 1970-х американский ученый в сфере информатики Айвен Сазерленд придумал технологию трехмерной графики реального времени и стал прародителем идеи 3D-моделирования.

В начале 1990-х новые технологии стала активно внедрять английская компания Essex. Она изготавливала модель прикуса из гипса, которую распиливали на отдельные фрагменты, гипсовые зубы смещали и фиксировали на воске, после чего по этой форме делали каппы.

В 1997 году студенты Зиа Кристи и Келси Вирст придумали технологию перемещения зубов на цифровой модели. В этом же году образовывается компания Invisalign. Патент на данную процедуру с помощью 3D-моделирования принадлежал ей с 1997 по 2008 год. В честь инновации Invisalign прозрачные стоматологические каппы стали называть «элайнерами».

После завершения патентных прав появилось много компаний, которые стали применять эту технологию.

До 2008 года 3D-моделирование, которое применяется при лечении элайнерами, не использовалось в России, так как на него еще действовали патентные права. Но как только технология появилась на локальном рынке, сразу заняла нишу премиум-сегмента и была доступна людям только с высоким уровнем дохода.

Российские доктора, которые проходили стажировки за границей, заказывали там каппы и лечили некоторых своих обеспеченных пациентов. Это был очень дорогостоящий процесс.

С 2008-2009 года в России стали появляться первые итальянские, корейские и американские компании, которые начали работать с элайнерами. Многие закрылись, так как технология продолжала оставаться очень дорогостоящей.

На 2018 год на российском рынке представлены некоторые зарубежные производители капп, которые поставляют их в российские клиники. Последние в свою очередь делают наценку для пациентов, а закупочные материалы у иностранных компаний дорогие — в итоге стоимость превышает несколько сотен тысяч рублей.

Но в последние годы начали появляться клиники, которые владеют своим собственным производством и оказанием услуг по исправлению прикуса. И с помощью этого значительно снижают стоимость элайнеров.